Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Апрель 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Сьюзен Хилл

Раздел: Книжжки | Дата: 10/07/2017

Сегодня я хочу поговорить о Сьюзен Хилл и двух ее книгах. Первая – это «Женщина в черном», написанная в 1983 году.

Мое знакомство с этим рассказом(книгой его можно назвать только с натяжкой) началось с фильма. Его я посмотрела еще в далеком 2012 году и он мне чрезвычайно понравился.

О том, что он снят по книге, я узнала недавно и сразу же решила ее прочесть.

Читается книга легко – слог приятный и рассказ плавно течет перед читателем, без перескоков и препинаний. И история достаточно жутенькая в некоторых моментах. Но это совсем не похоже на то, что мы увидели в фильме. Там жуткие моменты выкручены на максимум, в ущерб следованию сюжету.

В итоге получились две разные истории – немножко скучная и затянутая ненужными подробностями книжная и динамичная, жуткая и очень темная – в фильме.

По сюжету нас знакомят с Артуром Киппсом – молодым адвокатом, приехавшим в особняк Ил-Марш, дабы разобрать документы почившей хозяйки. Его задача найти ценные бумаги и переправить их в Лондон. Но все разбивается буквально с самого начала – он видит женщину в черном. Таинственную незнакомку, которая умеет непостижимым образом исчезать и имеет неприятную наружность. Очень скоро главный герой понимает, что имеет дело с призраком и все его пребывание в особняке начинает походить на кошмар.

На самом деле повествование не захватывает. У него множество минусов, такие как довольно нудные и просторные описания одних и тех же мест, а так же плохо выписанные персонажи второго плана. Определенно хорошо прописана только собака – ее даже жальче, чем главного героя, во время  случая на болоте.

Но после прочтения остается масса вопросов. Например, почему при всех несчастьях, что творятся с жителями деревни, они не покидают ее? Почему позволяют умирать детям? И почему ничего не говорят Артуру? Что за тайна, которую нельзя раскрыть человеку, который приехал, чтобы разобраться в этом деле?

После повторного просмотра фильм не показался мне страшным. На самом деле, в последнее время тяга к ужастикам(и книжным и киношным) привела меня к тому, что я видела вещи и пострашнее. Так что теперь это для меня просто темный фильм с Гарри Поттером.

Второй рассказ, по объему еще меньше напоминающий книгу – «Смерть под маской». Он настолько невзрачен, что ему даже не нашлось места в электронной энциклопедии. Но тем не менее я его прочла, хоть и не без раздражения.

Рассказ еще более тягомотный, еще более раздражающий своей глупостью. После его прочтения у меня осталось столько вопросов к сюжету, что они мгновенно смазали общее впечатление. Почему картина убивает? Почему только мужчин? Почему всех подряд? Какая связь между погибшими если изначальный посыл был в мести определенному человеку? Что вообще происходит?

Ответов нет и не будет. Такое ощущение, что Хилл поставила своей целью написать рассказ, который неплохо продуман на начальной стадии, но полностью разваливается по мере написания. И это сделать, как вы понимаете, гораздо проще, чем написать цельную, взвешенную историю.

В итоге скажу одно – читать Сьюзен Хилл нет никакого смысла. Ее рассказы похожи друг на друга и лишены логики и выглядят как незавершенный продукт.

На этом, пожалуй, все. До новых встреч и новых книг.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Цитата

Я проснулась за столом. Будильник трещал просто невыносимо. Безжалостным движением я смахнула его со стола. Он упал на пол и тут же замолк.

В поисках двойки