Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июль 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Поиск по сайту:

Сегодня я хочу поговорить об эпичности отечественной медицины. А именно – о травматологии. Я уже посещала это место скорби и боли в 2014 году, когда эпично упала в коридоре и надорвала связку колена – тогда мне пришлось пройти долгий путь восстановления, занявший у меня более четырех месяцев. И вот – никогда такого не было и вот опять.

Угораздило меня тут удариться пальцем ноги о дверь. И вроде бы не сильно – даже не было больно. Палец конечно посинел, но особо внимания я на это не обратила. И если бы нога не заболела через две недели(!), то я бы так и не обратилась к врачу.

Сегодня я хочу поговорить о романе Стивена Кинга – «Страна радости», написанном в 2013 году. Это первый на моей памяти роман Кинга, написанный не в мистической тематике. Да, здесь есть некоторые привычные автору моменты, вроде паранормальных способностей, но это в книге не главное.

Скажу сразу – угадать, кто же убийца мне не удалось, а это я считаю едва ли не самым главным критерием в детективе. Если интрига сохраняется до конца, то и читать интереснее.

Сама книга оставила после себя двоякое впечатления. С одной стороны, в ней нет положительного героя – все, о ком мы читаем, повинны каждый в своем преступлении. Но и четко отрицательных тоже нет.

Сегодня я хочу поговорить о книге Полы Хокинс – «Девушка в поезде», написанной в 2015 году. Это детективный роман, с хитрым сюжетом и довольно неспешным повествованием.

«Госпитальер слегка скривил губы, как бы почувствовал в них что-то невкусное. Стенолаз это заметил. Госпитальер заметил, что Стенолаз это заметил».

И оба они заметили, что оба заметили. И автор заметил, что они заметили, и читатель заметил, что автор заметил. А автор заметил, что читатель заметил?

Но книга не состоит лишь из одних плохих моментов, как могло показаться из всего того, что я здесь понаписала.

Это возвращает нас к самому автору. Труд, который он проделал, просто колоссальный и я не могла его не оценить. И я рада, что Сапковский щедро делится с нами всем тем, что знает. Но простой читатель – такой, как я, может не проникнуться столь королевским жестом. Мало того, книга может отпугнуть, как случилось с моей матерью, например. Она призналась мне, что уже брала ее почитать, но после десятка страниц, отложила. Скажу вам прямо, я ее прекрасно понимаю. Потому что понадобится по крайней мере сто страниц, чтобы войти в ритм. Бесконечная история и политика немножко отодвигается на второй план, странице к восьмидесятой. И нам наконец-то дают героев и их приключения.

Сегодня я хочу поговорить о романе Анджея Сапковского «Башня шутов», написанном в 2002 году, относящегося к циклу романов – «Сага о Рейневане». Сразу оговорюсь – я трепетно люблю его цикл «Ведьмак», и всю Вселенную, включая фильмы и игры. Именно поэтому, заранее зная, что Сапковский дерьма не напишет я и взялась читать его новый цикл. И как оказалось, пан автор смог удивить.

У меня образовалось двоякое отношение к этому роману.

«-А как же. Сперва надрезают кожу по кругу на голове, чтобы поднять лоскут и открыть череп. Потом вырезают кружок из черепа, очень аккуратно, чтобы не задеть мозг, потом зашивают кожу.

-Я думала, они делают это с врагами!

-Ну что ты! Это большая привилегия. Чтобы боги могли с ними говорить».

Через полстраницы.

«-Ну, тебе виднее.

Сегодня я хочу поговорить о романе  Филиппа Пулмана «Северное Сияние»(иначе называемом «Золотой компас»), написанном в 1995 году. Как написано на обложке книги – это «детская книга для взрослых сердец». Так ли это?

Книга встречает нас шрифтом, которому бы позавидовали первые книги «Гарри Поттера».

Закончив читать эту книгу, я почти сразу же захотела приобщиться к чему-то такому же, свежему, новому. И открыла «Дом в овраге», так же написанный в 2009 году.

Это другая история, но тоже про маньяка. Теперь он орудует один и держит в страхе небольшой городок.

Он методично убивает всех, кто причастен с темной историей, связанной с детским лагерем и смертью девочки по имени Маша.

Цитата

Подъем. Падаю. Встаю. Разочарование. Отряхиваюсь. Пропускаю лыжников. Поднимаюсь. Падаю. Скольжу вниз. Много мыслей. Ни одного слова. Обида.

Лыжник