Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июль 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Я читаю сказки и мне не стыдно 3

Раздел: Книжжки | Дата: 25/12/2019

Сегодня я открываю третью часть обзора детских сказок – многие из которых прошли в свое время мимо меня. Начнем с «Питера Пэна и Венди», написанном Джеймсом Барри в 1911 году.

История давняя, уже успевшая стать классической в английской литературе. По книгам о юном разбойнике снято множество фильмов и мультфильмов, поставлено безумное количество пьес и спектаклей. Эта история упоминается во множестве других произведений.

Я не особо заморачивалась и скачала первую попавшуюся книгу из трех(как оказалось), которая считается второй по счету. На самом деле, истории не являются идейными продолжателями друг друга, так что ничего страшного – не важно с какой части вы начнете читать.

Наоборот, именно эта история наиболее распространена среди кинематографов и мультипликаторов.

История начинается с прилета Питера Пэна в комнату к Венди и ее братьям во время отсутствия старших в доме. Питер, как истинный сорванец и не очень-то умный и добрый мальчик, в шутку забирает своих вновь приобретенных друзей с собой, в страну Нетландию(Нетинебудет или Неверлэнд, что мне нравится больше). Но по пути бросает их, явно заскучав.

Вообще, с Питером творится невесть что – он страдает амнезией, причем удивительной – память у него, как у золотой рыбки, он хамоват, беспринципен и невероятно дерзок. Притом, что открытой драки он всегда избегает – просто предпочитает сподлить, и выкрутится, чем ответить за свои слова и поступки.

Получается у нас не совсем адекватный персонаж, который скорее отталкивает, чем располагает и это вызывает некую проблему. И проблема это такова – своим детям я бы подобную сказку читать не стала. Она не учит ничему хорошему и доброму – как раз наоборот. Она учит хулиганить, врать и выдумывать, а также изворачиваться и находить самые легкие пути решения любых ситуаций, минуя добрые поступки или же отважные подвиги. С моей, взрослой, точки зрения история полный кошмар!

Тем не менее, по ней существует множество экранизаций. Некоторые я смотрела еще в детстве и люблю до сих пор.

Самой лучшей экранизацией является мультфильм Диснея – «Питер Пэн», 1953 года выпуска. Рассказ повторяется практически слово в слово.

Второй, заслуживающей внимания экранизацией, является фильм 1924 года выпуска. Особенно мне понравился живой актер в роли собаки – это так смешно и странно одновременно!

Отдельно выделю фильм «Капитан Крюк», 1991 года. Это не экранизация книги, тем не менее, это отличная игра актеров, оригинальный сценарий и Робин Уильямс в главной роли. А еще Мегги Смит(Макгонагал из Гарри Поттера), Дастин Хоффман, Джулия Робертс и Боб Хоскинс. Я его в детстве пересматривала, наверное, раз тридцать.

Следующий в нашем хит-параде, сказка Льюиса Кэролла – «Приключения Алисы в Стране чудес», написанная в 1865 году. Это безумная история, которая далась мне не с первого раза.

Я уже пыталась ее прочесть года три назад. Но тогда у меня ничего не получилось. Сейчас я была твердо настроена и все-таки сделала это.

На самом деле история Алисы имеет множество подтекстов и скрытых смыслов, но я человек простой – вижу сказку для детей, читаю ее.

Сама история была мне знакома давно – каждый из нас, я думаю, видел хотя бы один фильм или мультфильм, снятый по произведению. Лично я, трепетно люблю диснеевскую Алису 1951 года выпуска. Я росла на мультфильмах Диснея – красочных и добрых. А вот наш, отечественный мультфильм меня честно говоря напугал – художник явно был наркоманом – не знаю, как бы это в детстве смотрелось, в мое время было плохо с мультфильмами по телевизору.

Сюжет я пересказывать не буду – если вы не знаете, кто такая Алиса, то бегом читать, а потом знакомиться с целым списком фильмов на любой вкус. От вполне себе невинных, до наркоманских.

История вполне обычная, но почему-то каждый режиссер пытается переплюнуть предыдущего и добавить в свой фильм как можно больше наркомании(я слишком часто употребляю слово «наркомания», но по-другому я не могу описать происходящее).

На этом фоне, фильм 1985 года выглядит как вполне годная экранизация, хотя мне не сильно понравилась вся эта идея с костюмами – некоторые вышли довольно жуткими. А концовка фильма напугает ваших детей так, как ни один фильм из серии Астрал или Пила не сможет. Я сама чуть не обосралась.

Наш мультфильм, помимо общей наркомании имеет один момент, который полностью спиз… сворован с мультфильма Диснея 1951 года – это игра в крокет. Покадрово.

Отдельно еще хочу выделить фильм 1903 года. В нем нет ничего особенного, кроме того, что он оцифрован и пущен под запил, типа Рамштайн – создается впечатление, что Алиса сейчас возьмет этого кролика, пырнет его ножом в живот и намотает его кишки ему же на голову. Это изначально задумывалось, как фильм для детей! Кошмар, какой. Оставлю в папке фильмы века. Буду пересматривать и много думать.

Не могу так же не упомянуть, что по мотивам произведения сделано несколько игр, но самые известные это - American McGee's Alice и Alice: Madness Returns. В обе я играла и скажу, что у них есть нечто общее – безумие, которое поглощает Алису. Как это можно было увидеть в детской сказке – я не знаю.

Почти сразу же я прочла, точнее попыталась – «Алиса в Зазеркалье». Рассказ меньше по объему, но гораздо скучнее. И пускай там и «хливкие шорьки», и «Шалтай-Болтай», и «Бармаглот», и «Труляля и Траляля», история интереснее не становится. Скучнейшее произведение. Я не прочла буквально 30 страниц, но этого мне хватило – история скучная до невозможности.

Далее я прочла совсем крошечную сказку – «Двенадцать месяцев», написанную Самуилом Маршаком в 1943 году. Честно, я была удивлена ее краткостью и тем обстоятельством, что она чрезвычайно похожа на такие произведения как «Морозко» и… не помню название, но смысл вам сейчас будет ясен – есть нелюбимая падчерица, которую всячески гнобят, а есть любимая дочка. Падчерица трудолюбивая и поэтому в сказке получает все ништяки, мамина дочка ленивая, поэтому она получает на орехи, а в данной сказке еще и погибает.

Что меня удивило, так это то что все экранизации едины в одном – они все одинаково расширяют историю, приплетая королеву-сироту, которая и требует подснежники. В оригинале это был подарок для сводной сестры.

Сказка в итоге оказалась гораздо скучнее, чем любая из экранизаций, что я смотрела. А их всего три. Один фильм и два мультфильма. Причем мультфильмы я люблю гораздо больше. И даже не скажу какой лучше – наш или японский. Оба прекрасны.

Теперь на очереди Чехов – да-да, я знаю, что уже зарекалась его читать после «Палата №6», но все же решила дать ему второй шанс. О пьесах мы уже поговорили – а сейчас у нас идет «детский» рассказ «Каштанка», написанный в 1887 году. Если я все правильно помню, то читали мы его по школьной программе, классе во втором, а мультфильм я смотрела несколько позже – когда мне было лет 15. Но факта это не отменяет – рассказ не вполне детский.

Здесь присутствуют обороты, которые современного изнеженного школьника травмируют похлеще рассказов Кинга.

Помню, как трудно мне было прочитать стихотворение Есенина «Песнь о собаке» в первом классе – когда на весь класс, да при учительнице, надо было произнести слово «сука», в контексте «собака». Не то чтобы мы тогда таких слов не знали, но как-то боязно было. Но прочитала, справилась.

Тут примерно то же самое – слов ругательных вроде нет, но остается гаденькое такое чувство, что хозяин Каштанки моральный урод. И ее возвращение в родной дом кажется сомнительным – клоун как никак любил эту собачку больше и кормил лучше.

Отсюда и какое-то недоумение после прочтения – да, потерявшаяся собака вернулась домой, все хорошо(особенно хорошо вспоминается эпизод с добрым мальчиком, который давал собаке мясо на веревке, а после того, как она его съест – вытаскивал обратно), но осадочек остался. На фоне этого было забавно пересмотреть мультфильм 1952 года.

И тут сразу нас встречает факт – про Чехова ни слова в титрах. Несмотря на все имена и события. Таки советская адаптация.

Но то, что хозяин-дед пьяницей был и неадекватом в целом показали верно. Я даже удивлена – я помню, что в мультике показали, как здорово Каштанке было вернуться к прежнему хозяину. А оказывается, это совсем не очевидно.

Кстати, замечание на полях – клоун Жорж, подозрительно похож на актера Аркадия Райкина.

Мультфильм хорош – можно не читать Чехова, не тратить время, а посмотреть эту получасовую адаптацию. Правда, сам рассказ тоже за полчаса читается.

П.С. про выступление клоуна – когда он говорит, что у него умерла бабушка и все ржут – это реально смешно? Просто не знаю, когда у меня умерла бабушка, мне жить не хотелось. Меня на прощании три человека держали, чтобы я в истерике на пол не бросилась. А тут ржут. Как хорошо, что я в цирк никогда не ходила – мало ли каких уродов там воспитывают.

Мультфильм 1976 года – чехословатский. Он очень короткий, но в целом правильный. Придраться практически не к чему. Тут даже больше времени уделено дрессуре Тетки, чем в других мультфильмах.

И главное, тут никто не ржет над мертвой бабушкой!

Фильм 1975 года нас все-таки отсылает к Чехову. Время действия перенесено на лето, хотя в рассказе четко говорилось про зиму. А еще в фильме проблемы с пересветом – ночные сцены под светом софитов снимать так, чтобы как дневные смотрелись, это додуматься надо было.

А еще возник вопрос – где такую квартиру нашли? Вот эти обои ободранные, обшарпанный паркет, эти двери – бррр. Сомневаюсь, что здоровый человек стал бы жить в таком окружении.

И опять вот это – «У меня немножко издохла бабушка». Вот скажите, это смешно? Сейчас клоуны так же искрометно шутят? Что вообще творится на арене классического цирка?

Существует и современная экранизация – мультфильм 2004 года. Он очень хорош – одна сцена появления кота на гусе из темноты чего стоит!

Правда, фраза «Издохла бабушка», меня опять доконала. Вашу ж мать!

На этом я завершаю этот цикл – до новых встреч в этой рубрике!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

First | Previous | Showing comments 1801 to 1809 of 1809
Ernestloots
Posts: 1809
Comment
p91kejc w25agw
Reply #9 on : Fri January 10, 2020, 23:55:06
You reported it adequately. <a href="https://celebrex-phermacy.com/">celecoxib</a>
PhillipBouck
Posts: 1809
Comment
r889in5 l39poh
Reply #8 on : Fri January 10, 2020, 23:44:21
Lovely postings. With thanks. <a href="https://viagradocker.com/">https://viagradocker.com/</a>
Tyronemub
Posts: 1809
Comment
n49tmnx a15css
Reply #7 on : Fri January 10, 2020, 20:09:58
Thank you. A lot of information.
<a href="https://cbdhempoiltrust.com/">kratom for sale</a>
Richardcop
Posts: 1809
Comment
f42rziq n45zzb
Reply #6 on : Fri January 10, 2020, 19:43:04
Helpful info. Thanks! <a href="https://viagradjango.com/">viagra 100mg</a>
PhillipBouck
Posts: 1809
Comment
e14xfwd x47akd
Reply #5 on : Fri January 10, 2020, 19:29:14
Superb information, Appreciate it! <a href="https://cbd-oil-trust.com/">difference between cbd oil and hemp oil</a>
PhillipBouck
Posts: 1809
Comment
a71kxy9 o642ob
Reply #4 on : Fri January 10, 2020, 15:27:02
Amazing all kinds of beneficial tips! <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">aarp approved canadian online pharmacies</a>
Tyronemub
Posts: 1809
Comment
t24puiw w30cod
Reply #3 on : Fri January 10, 2020, 14:48:51
Terrific write ups. With thanks! <a href="https://cbd-oil-trust.com/">kratom crazy</a>
Richardcop
Posts: 1809
Comment
x98pvau q57duk
Reply #2 on : Fri January 10, 2020, 14:22:48
Reliable material. Thank you! <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">global pharmacy canada</a>
DamonTom
Posts: 1809
Comment
Fluconazole Cured After Years Male Yeast Steroids fnezs
Reply #1 on : Sat January 04, 2020, 05:06:32
This is nicely expressed! . <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole 150 mg</a>
First | Previous | Showing comments 1801 to 1809 of 1809

Цитата

Я проснулась за столом. Будильник трещал просто невыносимо. Безжалостным движением я смахнула его со стола. Он упал на пол и тут же замолк.

В поисках двойки