Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Быль и небыль или мармиткой по голове

трех квадратных метров площадью).

Мясная продукция – делается в одноименном цехе, поваром-мясником. В нашем случае это Марина. Что можно сказать про это место? Самое важное, пожалуй, запах. Аромат, способный свалить с ног любого, непосвященного. Запах свежего, разделанного мяса. Я не знаю людей, кроме самих поваров-мясников, которые в состоянии пройти мимо этого места и не поморщиться. Знаю таких, которые, вдохнув чудное амбре, сразу бегут в маленькую комнату, украшенную кафелем, с фарфоровым другом по середине.

Далее по коридору еще две комнаты. Справа – вип-зал. Там обедают директора и особо приближенные к их телам и зарплатам. Комнатой заведует Юля, которая подает меню и разносит блюда.

В отличие от общего зала, здесь есть скатерти на столах, фужеры для алкоголя, красивые тарелки и специальный набор столовых приборов. Меню создается отдельно, по особому заказу, и единственное, что объединяет простых служащих и начальство, это компот, сваренный, как в далеком еще советском детстве (лично я его чуть-чуть зацепила, но воспоминания остались), и

 

подаваемый начальству в большом, вычурном графине, который я уже раз пять пыталась кокнуть. Естественно, не специально.

Слева – хозяйственная комната. Там я бываю ежедневно. То перчатки закончились, то моющее средство, то тряпки, в общем, там есть чем поживиться.

А далее, самое интересное. Мойки. Аж, две штуки. Расположены друг напротив друга, для удобства, наверное. Не знаю. Та, которая слева занимается мытьем железной посуды. Кастрюли, мармитки (железные лотки для приготовления продуктов – от салатов до плова), и прочая. Та, что справа – мытьем тарелок, ложек и стаканов.

Далее, коридор упирается в помещение, именуемое в дальнейшем – кухня. Здесь происходит все самое интересное. Тут и готовят, и сплетничают, и обсуждают последние новости. Это вотчина трех человек – Светы – шеф-повара, и двух поваров – Иры и Иры, горячего и холодного «цеха» соответственно (хотя мне лично до сих пор непонятно, почему цехами тут называют столы).

Еще правее находится последние две точки нашего путешествия – это раздача и сама столовая, состоящая из двух залов. На раздаче у нас стоит Галя (мойщица

Цитата

На проспекте вообще было очень тихо. Теперь самым громким звуком являлась мирная беседа не спешащих прохожих (таковых было немного, но все же порядком для того, чтобы создавать свой определенный, ни на что не похожий и неповторимый шум).

2205