
Сегодня я хочу поговорить о романе Джонатана Свифта – «Путешествия в некоторые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» 1726 года выпуска. Это одно из самых старых произведений, которые я читала. Старше, пожалуй, только «Робинзон Крузо» 1719 года.
Я долго искала полное, а не, так называемое «детское» издание, но как оказалось и оно имеет ряд недостатков.

Сегодня я хочу поговорить о новом романе Стивена Кинга – Билли Саммерс, вышедшем в 2021 году.
Это рассказ о благородном убийце, который действуя согласно своим убеждениям, убивает только плохих людей. И не забывает взять за это денег, разумеется.
Свою историю Билли начинает нам рассказывать с момента, когда его отчим пришел пьяным домой и забил до смерти его сестру, за то, что она сожгла печенье.

Сегодня я хочу поговорить о романах американского писателя Марка Твена, или, как его на самом деле зовут – Сэмюэля Клеменса. Это будут три его самые знаменитые романа – «Приключения Тома Сойера» 1876 года, «Приключения Гекльберри Финна» 1884 года и «Принц и нищий» 1881 годов выпуска.
Пойдем по порядку. «Приключения Тома Сойера» я читала еще в детстве. Это было задание на лето между первым и вторым классом. Когда я пошла в школу я не умела ни читать, ни писать, но быстро освоилась и стала одной из лучших.

Сегодня я хочу поговорить о романе Брэма Стокера – «Дракула», написанном в 1897 году. Это старинный готический роман, родоначальник жанра ужасов, в котором впервые появляется довольно известная нынче персона – а именно, сам граф Дракула. Сейчас, пожалуй, не найдется человека, не знакомого с этим персонажем. Книги, комиксы, фильмы, и даже игры – все это знакомит людей с Дракулой. У меня вышел неплохой диалог в связи с этим с подругой.
Я читала книгу, на которой нарисован вампир и рыжая незнакомка(она на иллюстрации).

Сегодня я хочу поговорить о романе Гузель Яхиной – «Дети мои», вышедшем в 2018 году. Это второй ее роман после «Зулейха открывает глаза», который в 2015 году выстрелил и стал бестселлером.
Это рассказ о Гнадентале, небольшом городке в немецком Поволжье 1918-1938 годах. Здесь живут этнические немцы, которые сохраняют свою веру, культуру и язык.
.jpg)
Третья книга – «Незнайка на Луне», 1965 года.
«Эти кольцевые горы ученые называют лунными кратерами или цирками.

Сегодня я бы хотела сказать пару слов о Незнайке. В интернете эта серия книг преподносится, чуть ли не как антиутопия и завуалированная критика на тоталитарное государство и его цензуру. Посмотрим, так ли это?
Это трилогия детского писателя Николая Носова, начатая в 1953 году с книги «Приключения Незнайки и его друзей». Эта книга рассказывает о том, как Знайка придумал воздушный шар и, взяв с собой 15 малышей(не обращайте внимания на различие в словах – где-то малыши, а где-то коротышки.

Сегодня я хочу поговорить о романе братьев Стругацких – «Град обреченный», написанном в 1972 году. Это, то ли антиутопия, то ли философская притча – со Стругацкими никогда не поймешь.
Это рассказ о пападанцах. Есть некий город, куда выдергивают людей из нашего мира, только из 20-го века, чтобы поставить над ними глобальный эксперимент. В городе царит коммунизм, где все равны, где всем все понятно и все довольны и не задают вопросов.
Наш герой Андрей Воронин, по профессии астроном, в начале повествования мусорщик.

Идем дальше. «Пропавшая грамота».
Это рассказ о деде рассказчика, которому Голова повелел отвезти грамоту Царице. Дед собрался, залез на коня и поехал в сторону Конотопа(это город), где проходила ярмарка. Там он познакомился с запорожцем и еще одним гулякой, и они решили ехать дальше вместе. Гуляли, выпивали, и в итоге запорожец признается, что продал душу черту и не должен эту ночь спать, как и его товарищи. Дед обязуется, друзья приезжают в шинок, но, несмотря на все усилия все засыпают.


Сегодня я хочу поговорить о Николае Васильевиче Гоголе и его сборнике рассказов, под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831 года написания.
Еще в школе мы проходили эти произведения, но я абсолютно забыла, что это сборник рассказов. В моей памяти остался лишь один рассказ – «Ночь перед рождеством».